您所在的位置:

首页 > 寻资讯 > 政务要闻 > 

仙女湖区多举措助力健康扶贫

发布时间:19-01-23 来源:仙女湖

 

党的十九大报告指出实施健康中国战略,加强基础医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,从长远发展和时代前沿出发,坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重大战略部署。近年来,仙女湖区紧扣新时代社会主要矛盾变化,精准对接群众所需,基层所盼,以区域综合医改为着力点,下沉优质资源,提升基层能力,构建定位明确、分工协调的医疗卫生服务体系,为努力实现人民群众方便、便宜、放心、舒心的看病就医环境做出了有效举措。

在仙女湖区河下镇卫生院,宽敞大气的庭院干净整洁,门诊楼里,儿科、内科、妇产科等科室设施齐全,门诊室内,医生正为前来看病的患者就诊。据了解,自实施健康中国战略以来,我区进一步更新,优化了各属地卫生院的基础设施和服务水平,群众的大病、小病都能直接在卫生院就诊。这个医疗设备比原来好多了,原来看不了的现在都可以看,一些大病,结算比原来方便多了,可以刷卡,我们刷卡,便宜好多,服务也比原来好多了,群众都比较满意。为做好城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、农村贫困人口重大疾病商业补充保险,医疗救助等制度衔接,健全医疗保险信息系统,我区将建档立卡农村贫困人口重大疾病商业补充保险、医疗救助等纳入城乡居民基本医疗保险信息平台建设,在全区上下实行“一站式”同步结算,有效解决了贫困人口“跑腿、垫支”等问题,进一步做到让群众少跑腿,让数据多跑路。自从实行一站式(结算)服务以来,住院患者大大节省了在各个窗口来回跑的时间,在我院就可以一次性结清所有的费用,为病人提供了便利,也大大的提高了我们的服务水平,也获得了群众的一致好评。

2018年以来,仙女湖区以有效改善农村贫困地区医疗服务条件,提高贫困人口医疗保障水平为重点,先后下发和制定了《关于印发全区健康扶贫领域专项治理工作实施方案的通知》等文件,进一步加强农村卫生服务体系建设,逐步消除因病致贫问题,为农村贫苦人口如期脱贫提供健康保障。

截至目前,全区1604名贫困人口参加城乡居民疾病医疗保险的个人缴费部分、财政全额补助到位,补助金额28.87万元,全区贫困人口住院1035人次,基本医保补偿372.45万元,大病报销43.11万元,补充保险、民生救助、兜底保障合计166.46万元,在区内乡镇卫生院为贫困患者减免医疗费用11.75万元,报销比达91%,贫困人口住院自付比不超过9.07%, 有效解决了困难群众看病贵、看病难问题,营造了优质、高效的行医就医环境。