仙女湖风景名胜区基本情况
作者:仙女湖    更新时间:17-07-18   

国家级风景名胜区、国家4A级旅游区——仙女湖,毗连新余市主城区,因1700多年前东晋干宝所著《搜神记》记载“七仙女下凡之地”而得名,是新余人民的母亲湖、七仙女下凡的情爱湖,是中国七夕情人节的发祥地。

仙女湖区委、区管委会履行正县级党政管理职能,全区共有11个基层党委、55个党总支、394个党支部、党员3873名。下辖“一乡三镇三个办事处(九龙山乡、河下镇、欧里镇、观巢镇、钤阳办事处、凤凰湾办事、毓秀山办事处),共有50个行政村、2个农垦分场、2个社区居委会。全区总面积479平方公里,其中林地面积48.06万亩、耕地面积7.97万亩、湖泊面积50平方公里,总人口约9.6万人。全区规划建设有旅游度假景区、商贸物流园区、江西省职教园区、国家农业科技园区等功能板块,2013年底全区完成生产总值43亿元,固定资产投资81.2亿元,财政总收入19.48亿元,地方财政收入14.7亿元,旅游接待人数132万人次,旅游总收入4.58亿元,农民人均纯收入11181元。仙女湖正在以打造“生态宜居新城、休闲度假胜地”而迅速崛起。

仙女湖自然风光秀丽,生态环境优美。境内涵盖曲水通幽的舞龙湖、烟波浩渺的钤阳湖、水流湍急的钟山峡、基因宝库的大岗山,有国家森林公园毓秀山、国家湿地公园孔目江、江西省4A级乡村旅游景点昌坊度假村,拥有一湖(仙女湖)、一江(孔目江)、一河(袁河)、一山(毓秀山)等生态资源,享有“三分秀色二分水”的天然景致,汇山、水、洞、泉于一域,集秀、幽、奇、美于一体,植被丰富,气候宜人,森林覆盖率达97%以上,大气质量达国家一级标准、水质达二级标准,被誉为“天然氧吧”和“城市绿肺”。

仙女湖人文胜景荟萃,文化内涵丰富。仙女文化、抱石文化、习祖文化、佛教文化、天工文化等独树一帜,在这里交相辉映,在这片灵山秀水之间,点缀着千年水下古城——分宜古县城、万年桥、昌山庙、洪阳洞、圣集寺、习祖古墓、严嵩故里、天工遗址等无数名胜遗迹,孕育着仙女湖深厚的文化底蕴。

仙女湖区位优势明显,交通条件便利。地处“庐山—仙女湖—井冈山”和“仙女湖—明月山—武功山”两条旅游黄金线上,距南昌昌北机场160公里,距长沙黄花机场200公里,距宜春旅游机场40公里,浙赣铁路和杭南长高速铁路,以及沪昆高速、大广高速、清宜公路贯穿境内,互通连接,交通十分便利,区位优势明显,是投资兴业、旅游度假、休闲养生的乐土和胜地。

仙女湖名片炫丽璀璨,美誉天下扬名。20025月被国务院命名为国家级风景名胜区,200512月被国家旅游局评为国家4A级旅游区,已获得了“中国最美丽湖泊型景区”、“中国优秀旅游景区”、“中国最美文化休闲旅游目的地”、“全国最佳休闲度假旅游目的地”、“中华优秀名湖”、“江西十大最佳景区”、“江西十大文明风景旅游区”等殊荣。大型电视剧《仙女湖》在央视热播,这些名片与仙女湖灵山丽水熠熠生辉。