您所在的位置:

首页 > 看政务 > 工作动态 > 

仙女湖区扎实推进乡镇纪委标准化规范化建设

发布时间:19-01-05 来源:仙女湖

 

 

仙女湖区召开全区乡镇(办)纪委标准化、规范化建设流动现场会,区纪委班子成员和各乡镇(办)纪委书记一同到各乡镇(办)观摩交流,取长补短,并按照“六有”建设目标当场进行评优排名。

今年以来,仙女湖区从“有标准、有特色、有作为”三方面着手,深入推进乡镇(办)纪委标准化、规范化建设工作,取得良好的成效。

有标准、规范化。全区各乡镇(办)严格落实“六有”标准,选取相对独立、场地集中的办公室作为建设地点,确保工作的保密性,方便群众来信访办事,并添置打印复印一体机、保密柜、档案柜、录音笔等办公办案设备。乡镇(办)纪委均加强了力量建设和制度建设,配备5-7名纪委委员,设立村级纪检员,建立健全执纪审查、信访举报等各项制度,均已上墙或汇编成册,并严格遵照执行,以制度促规范,以规范促长效。

有特色、个性化。在完成“规定动作”的同时,仙女湖区注重立足实际,突出特色,做好“自选动作”。例如,全区大部分乡镇(办)都设立廉政教育室,方便干部集中开会、学习,九龙山乡率先在教育室摆放书本供干部借阅,营造学习的氛围,观巢镇、钤阳办在教育室安装了电视,向干部播放警示教育片。河下镇在约谈室内悬挂了党旗和入党誓词,提醒党员不忘初心。仰天岗办用铁门分隔纪委办公室和其他办公室,为工作的保密性提供阵地保障。欧里镇将本区查办的案件和全镇干部签署的廉政承诺书制作成警示广告牌上墙,用身边事教育身边人。凤凰湾办事处将纪委办公室外走廊变成微型警示教育馆,在作风建设广告牌处装上射灯,引人驻足。

有作为、专业化。有标准、有特色的落脚点是有作为,仙女湖区着力推进全面从严治党向基层延伸,通过以会代训、举办流动现场会、包片区督导等方式切实提升基层纪检履职能力,1-11月份,全区乡镇(办)纪委共受理信访件99件,立案38起,共对50人进行提醒谈话或诫勉谈话,对36人进行党纪、政纪轻处分,对2人进行党纪、政纪重处分。在区纪委的指导下,欧里镇纪委对镇小学校长违纪案件开展“三会一书两公开”系列警示教育活动。仰天岗办纪委与处计生办、规划所等部门联合办案,发现问题线索29条,对已核实的二名违纪党员进行处理。河下镇纪委坚持把纪律挺在前面,今年来共对12名党员干部进行诫勉谈话,给予10名党员党内警告处分,4名党员党内严重警告处分,绷紧纪律的高压线。观巢镇纪委聚焦中心工作,1-11月共处理扶贫领域问题7件,其中党内警告处分3人,诫勉谈话3人,提醒谈话5人,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。