仙女湖区精准施策稳步推进扶贫工作
作者:仙女湖    更新时间:18-10-23   
 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记在打好精准扶贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,近年来,我区全面推进扶贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,推动扶贫工作稳步推进。

今年的1017日是我国的第五个扶贫日,当天,仙女湖区各乡镇办举办了多样活动关心、关爱辖区内的贫困户,让他们感觉到融融暖意。

在仰天岗办事处港背村委,扶贫干部与村里的贫困户进行了一次轻松有趣的座谈。座谈会上,工作人员精心准备了不少零食和奖品,以抢答问题得奖品的形式,既加深了干部与贫困户的交流,又让贫困户们在玩乐中深入了解扶贫政策。仰天岗办事处的贫困户们提起帮扶干部,个个都竖起大拇指,交口称赞。

而在九龙山乡,扶贫干部来到贫困户的茶树菇基地,看望、慰问乡里脱贫致富的典范——邓亦玮,与他一起在大棚内采摘茶树菇,并将采摘的茶树菇运到基地烘干、包装。帮扶干部们一边和邓亦玮包装茶树菇,一边了解茶树菇基地的产值,技术上有没有遇到什么难题,销售上有没有遇到什么困难。据悉,邓亦玮是塔前分场永家村的一名普通农工,后来因为父亲重病,通过乡村两级精准识别,成为了村里建档立卡贫困户,2017年,在乡党委、政府产业扶贫项目支持下,他从外地引进“生态茶树菇”种植技术,成立了现在这个茶树菇基地。经过一年多的辛苦经营,目前,茶树菇基地运行稳定,销售渠道畅通,订单不断,还带动了周边10多名村民、贫困户在基地务工,增加他们的日常收入。  

据了解,为切实帮助全区贫困户脱贫,我区精准施策,多措并举,合力攻坚。全区干部深入基层,以灵活的宣传形式,提高建档立卡贫困户对象及村民对扶贫政策的知晓度;并对新申请的建档立卡贫困对象进行入户调查。同时,各单位各乡镇办也通过加大产业扶贫力度,采取多种模式,引导专业合作社和家庭农场与贫困户建立产业增收利益连结机制,安排贫困人口就业,带动贫困户增收。

截至目前,仙女湖区共有建档立卡贫困户7741587人,已脱贫376861人,较好完成了“春季攻势”和“夏季整改”工作,有效提升了全区脱贫攻坚工作水平。