仙女湖区召开2018
作者:仙女湖    更新时间:18-08-31   
 

为激励广大学子奋勇拼搏,在全区树立重视教育、重视人才的良好风尚,24日,我区召开2018年仙女湖区优秀高考学子奖励表彰大会,区委书记周俊华、区委副书记、管委会主任章丽萍出席会议。

会上,受周俊华委托,章丽萍代表区委区管委会向在高考中取得优异成绩的学子表示热烈的祝贺,向关心支持全区教育事业的社会各界人士表示感谢和敬意。章丽萍在致辞中指出,是雄鹰就要翱翔长空,是骏马就要奔驰原野。从拿到录取通知书的那一刻起,各位学子的命运就注定要走出小小村庄,前往各大繁华都市,去为青春拼搏,为理想奋斗。仙女湖是新余文脉之源,文风鼎盛,人才辈出,科学巨著《天工开物》成书于此,傅抱石在仙女湖把酒临风、泼墨《江山如此多娇》,习凿齿、卢肇、黄子澄等历史名人交相辉映,旷烁古今。章丽萍对广大学子寄语三句话。一是要坚定自己的理想和梦想。她指出,要实现理想,靠的不是嘴上空谈,而是要真学苦干。大学是自由之地更是苦修之地,希望广大学子继续保持十年寒窗苦读、求知若渴的精神,站在大学这个巨人的肩膀上眺望远方,放飞梦想。二是要树立家国情怀。既要有穷则独善其身,达则兼济天下的心境,也要有为生民立命、为往圣继绝学、为盛世开太平的豪情。希望大家学业有成之后,积极回报家乡、不忘乡情,仙女湖也诚挚欢迎大家回乡创业奋斗、施展才华,为家乡建设贡献力量。三是要扣好第一粒扣子。价值观就好比衣服扣扣子,第一个扣子扣错了,剩余的扣子也会扣错。方向错了,连曲折前进的机会也没有。章丽萍勉励学子要踏踏实实做人做事,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,不坐而论道,做一个兢兢业业、思想深刻、精神富裕的人。同时也希望同学们坚持“破万卷书、行万里路”,既读书本有字之书,也要多历练社会这本无字之书,注重学习人生经验和社会知识。各位学子要把第一粒扣子扣好,锤炼好个人品质。

仙女湖区历来重视教育事业。从2016年起,由江西仙女湖渔业有限公司出资设立了教育奖励基金,基金用于奖励在高考中取得优异成绩的学子和扶助各类贫困家庭学生完成学业。凡被清华大学、北京大学录取的,每人奖励10000元;被除清华、北大以外的一本高校录取的,每人奖励3000元;被二本高校录取的,每人奖励2000元;被认定是贫困生的,每人奖励5000元。据悉,今年我区考入二本以上(含二本)的学生247人,奖励资助金额63.5万元。

会上,学生及学生家长代表做了发言,区委委员,管委会副主任黄建平主持会议。