您所在的位置:

首页 > 看政务 > 工作动态 > 

仙女湖区召开2018年度食品安全工作会暨表彰大会

发布时间:18-04-20 来源:仙女湖

 

418上午,在仙女湖区管委会五楼会议室,由区管委会副调研员阮海波主持召开全区2018年度食品安全工作会暨表彰大会。区委副书记、区管委会主任、区食安委主任章丽萍和市食安办副主任、市市场监管局副局长何奇东出席了会议。区食安委各成员单位负责人、各乡镇(办)分管领导和食品安全专干、村级食品安全信息员共计110人参加了会议。

会议总结了2017年度食品安全工作情况,安排部署了2018年度食品安全工作;对2017年获得先进的单位、个人及优秀村级食品安全信息员进行了表彰;向2018年度村级食品安全信息员颁发了聘书;区食安委与各成员单位、区食安办与村级食品安全信息员分别签订了2018年度食品安全责任状、责任书。

市食安办副主任、市市场监管局副局长何奇东莅临大会进行指导并做了重要讲话。区委副书记、区管委会主任、区食安委主任章丽萍对2017年度全区食品安全工作给予了充分肯定。她指出2017全区食品安全工作抓创新、出亮点,工作成效显著,有力地保障了全区重大活动的食品安全,率先实现了乡、村快检设备全覆盖,“智能化”监管全覆盖,党政重视,上下联动,齐抓共管,实现了全区“无重大食品安全事件、无群体性食物中毒事件、无食品安全典型案件”的目标。章丽萍还2018年度仙女湖区食品安全工作提出总体要求:在战略定位上,要牢牢把握食品安全是重大政治任务的基本要求,切实把食品安全工作摆在重要位置;在指导方针上,牢牢把握食品安全监管工作“四个最严”的基本遵循,切实做到“严”字当头;在工作要求上,牢牢把握从农田到餐桌全过程监管的基本规律,切实做到食品全过程的无缝监管;在目标任务上,牢牢把握食品安全形势依然严峻的基本判断,切实增强忧患意识,毫不松懈地抓好各项工作,维护和保障公众健康。

章丽萍就下一步仙女湖区食品安全工作提出了基本工作目标:一是进一步抓紧抓好五项创建工作,即创建全国文明城市、国家卫生城市、国家食品安全示范城市、国家5A级旅游景区、全域旅游城市的创建工作。进一步落实党政同责,夯实万事之基,形成上下联动、齐抓共管的强大合力。要加强评议考核,聚集创建之力,制定标准,出台措施,对重视不够、工作不力、无所作为的,要及时进行通报批评,对监管失职渎职、造成重大事故的,要依法依纪追究主要负责人和相关责任人的责任。二是进一步加大食品安全常态化监管和整治力度。必须出重拳、用重典、严整治,始终保持常态化监管态势。要突出重点时段、重点领域、重点环节等,重点开展巡查、抽查和专项整治工作,尤其是要以农村集体聚餐、颐养之家食品安全、学校及周边食品安全等领域为重点,发挥好信息员的重要作用,及时排查,消除隐患,防范各类食品安全事故,确保食品安全监管无死角。三是进一步发挥村级食品安全信息员作用。切实加强信息员队伍建设,加大业务培训力度,采取专家培训、现场培训、走进去学习考察等多种形式,把信息员培养成食品安全监管的“行家里手”,进一步奠定履职基础。要积极探索,勇于创新,更好地解决“看得见的管不着、管得着的看不见”等监管难题。