扎实开展无户口人员登记落户工作
作者:仙女湖    更新时间:17-06-09   
 

今年以来,仙女湖公安分局按照省厅、市局安排部署,坚持将无户口人员排查登记、落户工作作为深化户籍改革、密切警民关系、保障民生需求的重要举措。结合辖区实际,精心组织,采取多项措施扎实开展专项工作,切实解决群众实际困难取得成效。截至目前,仙女湖分局为摸排到的19名无户口人员办理了登记落户手续。 

一是组织领导到位。依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,事关社会公平正义,事关社会和谐稳定。分局充分认识做好无户口人员落户工作的重要性、紧迫性,加强组织领导,成立了工作领导小组,落实工作措施,扎实开展无户口人员排查摸底工作。



二是宣传发动到位。分局要求各基层派出所将国务院办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》张贴在派出所和辖区居()委会、社区显著位置,并利用短信通知、张贴宣传资料等广泛宣传《意见》的具体政策,积极引导无户口人员主动到公安机关申请办理户口登记。

三是排查摸底到位。各派出所积极部署开展全面调查摸底工作,组织民警和利用基层居()委会力量深入社区上门入户走访,及时摸清本地无户口人员的底数和有关情况。对摸排出来的无户口人员,按照“一人一档”的要求,认真填写《无户口人员申报(调查)登记表》,建立档案资料,并通过全国人口信息库进行比对甄别,避免发生重复登记户口问题。

   四是热情服务到位。对收养弃婴的,民警主动上门告知收养人政策法规,帮助熟知公安、民政部门办理流程和相关材料要求,确保顺利落户;对因当事人自身原因或历史原因造成无户口的,民警热情对待,了解原因、调查取证、告知途径、全力帮助,切实解决无户人员落户问题。

五是督导检查到位。分局将各派出所解决无户口人员的成效纳入年终绩效考评,治安大队成立了督导检查组,每月定期不定期深入各派出所,在解疑释惑的同时,加强督导检查力度,确保了无户人员落户工作的持续深入开展。