关于仙女湖中学撤并听证会听证报告公示的通知
作者:仙女湖    更新时间:17-05-27   
 

2017522上午900,仙女湖区社会事业局在仙女湖中学科技楼四楼会议室举行了仙女湖中学撤并听证会,广泛听取社会公众意见和建议。听证会上15位听证陈述人各抒己见,就仙女湖中学撤并的必要性、可行性和科学性发表了自己的意见。仙女湖区社会事业局根据陈述人的意见和建议,形成了《仙女湖中学撤并听证会听证报告》,并经区法治部门审核,同意向社会公告。

附件:仙女湖中学撤并听证会听证报告

仙女湖区社会事业局

2017527

仙女湖中学撤并听证会听证报告

为保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,广泛听取意见。根据《江西省人民政府办公厅关于进一步规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》和《新余市行政听证办法》等相关规定的要求, 2017年5月22日上午900,仙女湖区社会事业局在仙女湖中学科技楼四楼会议室举行了仙女湖中学撤并听证会,直接听取社会公众意见和建议,现将听证会情况报告如下:

一、听证事由

仙女湖中学撤并

二、听证会举行的时间、地点

时间:2017522(星期一)上午9:301030

地点:仙女湖中学科技楼四楼会议室

三、听证准备情况

我局于201754日在仙女湖风景名胜区网站上发布了关于《举行仙女湖中学撤并听证会的公告》,公告中包括听证事项、听证时间、听证地点、听证内容、听证代表名额及其产生方式、报名办法等相关内容。并按照《新余市行政听证办法》,我局从报名人员中遴选了14听证代表,邀请了1名法律专家代表。并于2017512日在仙女湖风景名胜区政府网站上公布了仙女湖中学撤并听证会听证代表名单,公布确定了听证会举行的具体时间、地点。

四、听证主持人、发言人、监察人、书记员、陈述人基本情况

(一)听证主持人:由仙女湖区社会事业局局长谭江波担任。

(二)决策发言人:由仙女湖区社会事业局副局长刘小华和仙女湖区区党群部副科级干部、观巢镇副镇长刘东明担任

(三)听证监察人:由仙女湖区钤阳办事处副主任、区法制办负责人刘振敏担任

(四)听证书记员:由区社会事业局伍小华和仙女湖中学教师周小菊担任

(五)陈述人:

孙红英    仙女湖区河下镇河下村委妇女主任

      仙女湖区河下镇副镇长

杨富香    仙女湖区河下镇人大代表

范金理    仙女湖区河下镇河下村委村民

钟小敏   仙女湖区九龙山乡政府干部

刘绍华    仙女湖区九龙山乡政协委员

刘晚平    仙女湖区九龙山乡塔前村委村民

尹加勇    仙女湖区凤凰湾办事处干部

黄金根    仙女湖区钤阳办事处干部

周小芽    仙女湖中学教师

黎勤生    仙女湖中学教师

廖秀妍    仙女湖中学教师

肖敏      仙女湖区河下镇花园村委村民

施生香    仙女湖区九龙山乡村民

黄鹤洲    江西三江和律师事务所律师

五、各方听证代表提出的主要意见和建议

参加听证会的15名听证代表,发表了24条意见和建议,主要包括以下四个方面:

(一)同意仙女湖中学撤并,可以整合仙女湖区教育资源,做大做强仙女湖区教育品牌。但要合理分流安置教师及学生,要尊重教师的个人意愿,妥善安排教师岗位,特别是仙女湖中学的班子成员和一些年龄偏大的教师的安置。对于分流到其他学校的教师要在职称评定以及工资级别晋升的问题要统筹合理安排。

(二)同意仙女湖中学撤并,并入北师大新余附校后,北师大新余附校教学设施先进,师资力量雄厚,环境优美,学生可以享受到更加优质的教育资源。但加强学生的管理,防止学生拉帮结派,仙女湖中学的学生要尽快融入北师大新余附校。

(三)同意仙女湖中学并入北师大新余附校,仙女湖中学和北师大新余附校的合并,是仙女湖区教育改革的大事,对于优化教育资源的配置,提升教育质量都是有利的,但要重视做好宣传工作,加强舆论的引导,做到公开透明,让教师、家长、学生、社会人员都能正确认识到位,避免产生不必要的误解。

(四)同意仙女湖中学并入北师大新余附校,但主要是学生的安全,特别是交通安全。九龙山乡、凤凰湾籍学生路途较远,九龙山乡籍学生还要上高速,还有北师大新余附校门口的交通条件又不好,大货车穿行,最好有校车接送。

六、决策发言人的陈述和答辩

(一)分流至小学的教师作为一个虚拟单位,编制和职称评定不受影响。

(二)北师大新余附校目前是6人一个宿舍,能够满足学生住宿的要求。学生接送问题,目前观巢、欧里籍的学生每周五下午由公交车送至公交转乘站。

(三)我们一直在在抓校园欺凌事件,防止拉帮结派的现象发生,确保和睦相处。

七、修改完善后的撤并方案

根据听证会上15位陈述人的主要意见和建议,我局认为:鉴于听证会上陈述人一致同意仙女湖中学并入北师大新余附校,但对教师安置后职称评定、工资级别晋升及学生安全问题保障有诸多诉求,有点具有一定的合理性。根据听证陈述人提出的诉求,结合我区实际情况,修改完善了仙女湖中学撤并方案。(一)教师安置。一是竞聘北师大新余附校教学人员岗位,根据并入的初中学生数,按照当地编制配备标准需配备教师54名左右,经北师大专家组考评合格的教师可以调入北师大新余附校(教师年龄可适当放宽至男45岁以下,女40岁以下,获得省特级教师、市级或市级以上优秀教师、学科带头人、名师、骨干教师不受年龄限制),需上报市编办、市人保局,办理带编调入手续;二是竞聘北师大新余附校非教学人员岗位,根据北师大新余附校非教学人员岗位实际需要,经北师大专家组考评,合格者可调入北师大新余附校从事非教学人员岗位,调入北师大新余附校(教辅岗位教师年龄男50岁以下,女45岁以下;工勤岗位教师年龄男55岁以下,女50岁以下);三是区内分流。对于北师大新余附校未选聘录用的教师和退休教师,人事关系全部放在河下镇中心小学,职称评定根据教师比例适当分配指标,编制和职称评定不受影响。再根据区内其他学校教师缺额情况,实行全区教师交流轮岗,对于交流轮岗的教师,根据《仙女湖区中小学校长教师轮岗交流实施方案》文件要求,给予适当的经济补助。(二)学生安置。一是中学生安置。仙女湖中学现有中学生693名,考虑到仙女湖中学九年级247名学生毕业,六年级191名学生升初一,九龙山中心小学六年级85名学生升初一,今年秋季实际并入北师大新余附校的学生为722名左右,北师大新余附校剩余学位2592个,可以全部并入。北师大新余附校将加强学生管理,选派专职教师到学生处工作,负责学生安全管理;对于仙女湖中学学生上下学问题,根据全区实际情况,参照观巢、欧里学生上下学乘车办法,由学校与公交公司协商,由公交车送至公交转乘站,保障学生上下学安全。二是小学生安置。将仙女湖中学现有小学生356名,考虑到六年级191名学生升入初中,江口小学和划江小学五年级50名学生升至六年级,河下中心小学一年级新生120名左右。今年秋季河下镇中心小学实际新增学生335名左右,但河下镇中心小学占地面积、建筑面积等不足,无法容纳这部分学生。河下镇拟将华东酒店管理学校买下,将河下镇中心小学整体搬迁至华东酒店管理学校,河下镇中心小学原址将改造成一所公办幼儿园。华东酒店管理学校有学位1000多个,可容纳河下镇中心小学现有的505名学生和新增的335名学生。